Бивак-флай в Гималаях. Первый опыт

Планы на осень 2016 год
Традиционно еду в Индию, штат Химачал-Прадеш, поселение Бир. Ежегодно это место собирает пилотов с разных уголков нашей планеты. У меня будет уже четвертая поездка в это удивительное место у самого подножья Гималаев.

В этот раз хочется не просто слетать маршруты, а совершить несколько путешествий в новые места, где я еще не летал. Полеты будут проходить в автономном режиме, с ночевкой в горах и долинах. Несколько пилотов проявили интерес к данному мероприятию, так что компания соберется крепкая. Итак, кратко о предстоящих маршрутах.

Первый бивак-флай "Поющий холм"
Маршрут от поселения Бир к пику горы Даинкунд(Dainkund). Очень популярное место у туристов. Пик горы Даинкунд(Dainkund) находится на расстоянии около 10 км от городка Далхаузи. Данная гора у местного населения известна как "Поющий холм". Ниже по склону горы Даинкунд(Dainkund), текут горные потоки рек "Рави", "Чинаб" и "Биас".



Дистанция маршрута составляет 85 км (в одну сторону). Планируется одна ночевка на высоте 2700 метров. Утром возвращение обратно на базу.



Второй бивак-флай "Большая медведица"
Маршрут Бир - Парашар - Рампер - Кулу - Бир. Дистанция маршрута составляет 250 км. Планируются до пяти ночевок в горах на высотах от 2600 до 3500 метров.
Первая часть пути 50 км на Юго-Восток от Бира с ночевкой возле озера Парашар(Parashar Lake) место ночевки туристов совершающих пешие прогулки из городов Манди и Кулу.
Вторая часть пути 30 км на Юго-Восток до поворотной точки и 35 км на Северо-Восток в Рампер. Самая высотная ночевка на маршруте.
Третья часть пути 65 км на Северо-Запад. Переход через долину Кулу и ночевка возле городка Баяора.
Четвертая часть пути 45 км на Северо-Запад в Бир.
При благоприятной погоде, количество ночевок будет минимальным. Цель, пролететь маршрут за короткий промежуток времени.



Третий бивак-флай "Кольцо"
Маршрут Бир - Манали - Кейлонг - Удайспер - Чамба - Бир. Дистанция маршрута составляет 290 км. Планируются до пяти ночевок в горах на высотах от 3500 до 4000 метров.
За перевал Рохтанг еще не приходилось летать. Долина расположена на высоте 3000 метров и горы не имеют изобилия растительности как в домашней долине Бира. Там более сухой и холодный воздух. Полет планирую вдоль русла реки Ченэб. Поворотная точка для входа в северную долину, перевал Рохтанг, точка выхода из долины город Удайпер.

Первая часть пути 65 км на Северо-Восток в Манали, и далее через перевал Рохтанг.
Вторая часть пути 75 км на Северо-Запад через долину Килонг в Удайспер.
Третья часть пути 65 км на Юго-Запад в Чамбу. Переход на домашний хребет.
Четвертая часть пути 75 км на Юго-Восток в Бир.