Адаптация к высокогорью и фармакология

Хочу поблагодарить за помощь в подготовке материала Игоря Похвалина(врач-альпинист) и Алексея Дружинина(пилот-парапланерист).

Симптомы горной болезни
Горная болезнь связана с недостатком кислорода в воздухе, который возникает на большой высоте из-за разницы атмосферного давления по сравнению с таковым на уровне моря. В самой мягкой форме она может проявиться на высоте около 2000 метров.

Лёгкая форма болезни обычно включает головную боль, тошноту, нарушения дыхания, сильное сердцебиение, слабость и снижение активности. Эти симптомы обычно исчезают через несколько дней, если человек остаётся на той же высоте.

Более серьёзное состояние возникает на высоте 3000 метров над уровнем моря и более. Кроме уже перечисленных симптомов заболевания, обнаруживается снижение или потеря аппетита и бессонница, прерывистый сон вследствие периодического дыхания (когда человек дышит нормально в течение некоторого времени, а потом дыхание его останавливается на 10-15 секунд, в результате чего он и просыпается). Серьёзные затруднения дыхания, рвота, частый кашель, потеря координации и потеря сознания одни из самых серьёзных симптомов и требуют немедленного спуска или помещения больного в портативную барокамеру. В барокамере искусственно создаются условия, соответствующие повышенному атмосферному давлению, и они дают такой же эффект, как и снижение высоты.

Акклиматизация (высотная адаптация) непосредственно в горах. Самое главное на первых этапах пребывания на высоте не «дёргаться». Гипоксия мозга лишает человека способности критически относится к себе. В состоянии лёгкой гипоксической эйфории всё кажется доступным. Результатом этого бывает гипоксическое угнетение сознания, депрессия, апатия и присоединение дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности. Вопросы фармакологической поддержки очень актуальны. В этой ситуации дозы препаратов увеличиваются с правильным акцентированием времени их приема (до нагрузки, во время её и после).

Очень желателен медицинский самоконтроль и контроль за состоянием (пульс, давление, оксигенация, т.е насыщение крови кислородом с помощью прибора пульс оксиметра – такой маленькой прищепки с экранчиком, которую одевают на палец). Сроки акклиматизации зависят от разных факторов, но не перечисляя их, скажу, что мы их можем сократить.








Наша цель сохранить работоспособность и функциональную активность главных органов, создать условия для их активной адаптации и оптимизировать процессы восстановления. Самым главным органом является мозг. Без кислорода его структуры погибают в течение 5 минут. Гипоксия, а это состояние неизбежно в горах, вызывает серьёзные нарушения функции регуляторных центров мозга и запускает механизм «отключения», в первую очередь корковых процессов а затем при прогрессировании гипоксии и более устойчивых подкорковых центров. Кроме того при неизбежной дегидратации (обезвоживании) организма и агрегации (склеивания и образования микротромбов и комплексов форменных элементов крови) ,сгущается кровь, резко изменяются свойства её текучести и насыщение кислородом.

Итак, как мы поступаем: до выезда в горы, это тренировки в условиях кислородного долга. Этим мы «тренируем» нейроны центральной и периферической нервной системы и вызываем изменения на биохимическом уровне. Нейроны активизируют собственные дыхательные ферменты, нейромедиаторы, накапливают АТФ и другие виды «топлива». Не буду вдаваться в детали , просто перечислю и коротко прокомментирую назначения препаратов на этом этапе в порядке их значимости:

1. Поливитамины (имеются в виду современные высокотехнологичные препараты, включающие в состав комплексы жиро- и водо – растворимых витаминов и макро- и микро- элементы) . Это может быть «Витрум», «Дуовит», «Центрум». Они принимаются на всех этапах и являются базовой терапией. Дозировка определена в аннотации. Обычно это однократный приём утром во время завтрака. В горах, особенно в период начала акклиматизации, дозировку можно увеличить в 2 раза.

2. Ферменты пищеварения - это, как правило панкреатические ферменты, а препараты: «Мезим», «Биозим» и другие, которых на современном рынке не счесть. Главное требование – ваша индивидуальная адаптация к любому из них. Дозировки указаны в рекомендациях, но в горах подбираете эмпирически дозу в зависимости от характера пищи. Эти первые два пункта являются основой профилактики и ликвидации белково-витаминной недостаточности.

3. Гепатопротекторы – препараты защищающие печень, от функции которой зависит очень многое, если не всё. Гипоксия – это пинок по печени. Поэтому необходим прием таких препаратов, как например Карсил, Ливолин или других препаратов. Карсил недорог, прекрасно переносится и совершенно безвреден. Доза 1т. 2-3, можно и чаще раз в день.

4. Эубиотики - это препараты живых полезных бактерий, являющихся крайне необходимыми для нас. Речь идёт о очень важном моменте. Смешанной бактериальной флоре, находящейся в толстом кишечнике жизненно необходим кислород и если флора нарушается, то бактерии потребляют наш с вами тканевой кислород, причем в колоссальных количествах. С помощью «Линекса», «Бифиформа» или аналогов, мы восстанавливаем справедливость и как следствие, получаем больше кислорода. Это главный, но не единственный плюс. Дозировки: минимум за 2 недели до выезда в горы по 1капс. 3-5 раз в день. Очень правильно включить ещё и Пробиотики и Пребиотики. Это питательные среды для наших бактерий и продукты их жизнедеятельности. В горах дозы можно увеличить. Передозировки не будет. Препарат "Аципол", содержит Пробиотики и Пребиотики в каждой капсуле.

5. Аминокислота (Крайне необходимая для мозга) – препарат "Глицин", по 2 таблетки рассасывать под языком 2-3 раза в день. Она улучшает переносимость гипоксии клетками мозга и в сочетании с энергетическим препаратом «Милдронат» является идеальной парой. Кроме этого "Милдронат" является очень важным в профилактике сердечной недостаточности. Принимать его по 1-2 капсулы 3 раза в день. Обязательно начать его приём тоже за 2 недели до поездки в горы можно в меньшей дозировке.

6. Акваген или Окси сильвер - это препарат химически связанного кислорода и позволяет получать его непосредственно при приеме внутрь, что является революционным и альтернативным обычному дыханию методом. "Окси Сильвер (Акваген)" обеспечивает важнейшую потребность организма в кислороде, который выделяется под воздействием соляной кислоты желудочного сока и всасывается через слизистую желудка и тонкой кишки. При этом образуется определенное количество еще одного важного соединения - двуокиси хлора. Обладает выраженным бактерицидным действием на патогенные микроорганизмы (вирусы, бактерии, грибки) и прежде всего, на анаэробную флору - возбудителей инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Обладает антиоксидантным и иммуностимулирующим действием. Способ применения "Окси Сильвер (Акваген)" 8-15 капель 3-4 раза в день с водой или с некислыми напитками, объемом не менее стакана предпочтительно на пустой желудок за 30 минут до еды.

7. При симптомах горной болезни  (как правило на высоте более 4000 метров) как экстренная мера принимать препараты: "Диакарб" дозировка 1/4 таблетки, "Дексаметазон" дозировка 4мг каждые 6 часов, "Дибазол" дозировка 1/2 таблетки по 10мг и любая таблетка от головной боли слабые анальгетики "Аспирин", "Цитрамон", "Спазган", Парацетамол" и т.п. "Гипоаксен" при пиковых симптомах горной болезни дозировка до 10 таблеток в день.


Дозировки, взаимодействия с другими препаратами, частоту приема и прочие практические моменты необходимо учитывать в конкретной ситуации и для конкретного человека. Разумеется, всё мною изложенное является только коротким конспективным обзором, для широкого круга, интересующихся этой темой.
Есть более простой способ, это принудительное вентилирование легких, для этого нужно просто сознательно чаще и глубже дышать. Этой техникой пользуются пилоты сверхзвуковых самолетов, при перегрузках. Причина и горнячки и отключки во время перегрузки одна, падение уровня кислорода в ЦНС.