Улётная Грузия, Кахетия, Алазанская долина

И все же есть на Кавказе место, где возможно совершать отличные маршрутные полеты и это Алазанская долина, район Кахетия, Грузия. Когда-то во времена СССР здесь проводились соревнования по дельтапланеризму, теперь долина поделена границей между Грузией и Азербайджаном.

Спасибо Антону Балицкому, за потраченное время и силы на исследования летного места.

Просьба ко всем пилотам, планирующим полеты в Алазанской долине, сообщать о своем приезде Антону, чтобы исключить инциденты с пограничниками. Давайте ценить и уважать существующие договоренности.

Теперь немного информации о горах и летных условиях. Поездка в первой половине августа.

Хребет имеет Юго-Западную экспозицию и протяженность около 90км. На Северо-востоке граничит с Россией, на Востоке с Азербайджаном. Алазанская долина имеет превышение над уровнем моря 400-600м, а горный хребет до 3000м. Горы можно разделить на
- высокие горы: до 3000м


- средние горы: до 1500м


- низкие горы: до 1000м


Лесистые склоны заканчиваются выше 2000м и далее начинается альпийская зона, где достаточно много места для топлендинга и ночевок с палаткой. Почти во всех ущельях, есть небольшие ограниченные площадки без леса, которые пригодны для приземления. Сразу оговорюсь, что уровень пилота должен быть выше среднего и обязателен опыт посадок в ограниченной зоне. Хотя всегда есть деревья ;)


Место старта просторное и позволяет одновременно готовиться 4-6 пилотам. Старт расположен рядом с населенным пунктом Ахалсопели, на высоте 900м, что превышает долину всего на 400 метров. Подняться можно пешком или на транспорте класса 4х4. Дорога ведущая на старт, довольно крутая и машины часто закипали не доехав до места назначения. Так как у Антона, есть договоренность с пограничной заставой расположенной под стартом, нас каждое утро завозили на старт УАЗиком или ЗИЛком.






Погода каждый день была примерно одинаковая. Термическая активность начиналась с 11 часов утра, ветер штиль или 1-2м/с. После 13 часов фоновый Юго-восток разгонялся до 3-4м/с, что усложняло возвращение по маршруту. Полеты совершали по средним и нижним горам высотой 1000-1600м, база облаков от 2100-2500м. Как сообщил Антон, тут бывает погода с базой 3000м и выше, но нам не удалось застать. Первые дни небольшой запас высоты над рельефом, добавлял остроты ощущений ;) Через пару дней привыкли летать над лесом и не напрягало.
Термические потоки узкие, скороподъемностью 2-5м/с, средней турбулентности, у рельефа довольно резкие. Выше 2000м становятся спокойнее, но все равно бросить клеванты и сделать селфи я не решился.

Первый летный день оказался самым сильным с базой до 2500м. Антону удалось слетать 136км с возвращением, Григорий, Александр и Олег по 90-120км. Я из-за плохого самочувствия прервал полет. Остальные дни были также летными, но с базой 2200м и с юго-восточным ветром до 4м/с.




Летая в разных местах, стал замечать, что все горы отдают тепло по разному. Термические потоки имеют, как бы свой неповторимый характер. Это как хорошее вино, в каждом уголке планеты, свой аромат и вкус. Вот и на Кавказе термичка со своим особым вкусом, в прочем как и вино ;)

Каждый отрог и любой выступ лесистого склона отлично генерирует термические потоки. Даже когда в один из дней, я почти уже готов был совершить посадку в долине, удалось взять сильный поток с самых низких гор. С посадками в долине все хорошо. Достаточно полей, где возможно безопасно приземлиться.

Часто нам удавалось приземлиться рядом с городом Кварели, где мы жили в частном доме. Русло реки Дуруджи совсем высохло и много просторных площадок для приземления. Часто садились у водохранилища и шли купаться, а потом 15 минут пешком до дома.



Треки здесь:

https://www.xcontest.org/world/en/flights-search/?filter[point]=46.023%2041.926683&list[sort]=pts&list[dir]=down

https://paraplan.ru/forum/modules.php?name=leonardo&op=list_flights&takeoffID=10194&year=0&month=0&pilotID=0&country=0&cat=0

http://www.paraglidingforum.com/leonardo/tracks/world/alltimes/brand:all,cat:0,class:all,xctype:all,club:all,pilot:all,takeoff:59087

Кахетия туристическое место и жилье тут на любой вкус. Много гостиниц и гостевых домов. Мы проживали в городе Кварели, в двух этажном доме совместно с хозяевами. Наш второй этаж, у хозяев первый.



Стоимость за сутки 1300руб с человека.
По желанию можно заказать завтрак + ужин 20 лари (500руб) с человека в день. Кормили традиционными блюдами и очень вкусно.


Такси от г.Кварели до г.Ахалсопели 15 лари + 50 лари подъем на старт УАЗиком или по желанию пешком ;)
Такси г.Кварели - Аэропорт или Аэропорт - г.Кварели 50 лари. Торгуйтесь!
Средний чек в кафешке 10-12 лари на человека.


Антоха, большущее СПАСИБО за помощь в новом месте и за компанию! Александр, Инга, Наталья, Олег и Гриша, с вами всегда приятно встречаться! Следующий сезон обязательно продолжим!