Тайны таджикских гор

Побывав в горах Таджикистана весной, я уехал с мыслью вернуться летом, чтобы совершить длительный перелет над этими удивительной красоты местами.

Я много раз переделывал маршрут, добавляя в него все новые горные районы, которые хочется увидеть. Фотографии, которые попадались мне в интернете, пробуждали во мне желание, оказаться во всех этих местах одновременно и наполнить свое сознание, той природной красотой.

Так раз за разом, мой маршрут увеличивался и растянулся до дистанции 550 км. Довольно амбициозно, но я точно знаю, что разочарован не буду!

Начало пути город Душанбе. Двигаясь на запад через национальный парк Ширкент, и далее на север пересекая Гиссарский хребет. Это горный хребет в Средней Азии, в западной части Памиро-Алайской горной системы, водораздел бассейнов рек Зеравшан и Амударья. Длина около 200 км. Проходит южнее Зеравшанского хребта и севернее Душанбе. Теперь предстоит оказаться в самых живописных местах, это Фанские горы, в которых находится жемчужина всего Таджикистана – горное озеро Искандеркуль.

Пройдя еще немного на север за самым высоким пиком горы Чимтарга– 5489 метров, раскинулись озера Алаудинское и Куликалон. Дальше на северо-восток к леднику Зеравшанский, где берет свое начало одноименная река, начальный участок течения которой составляет 300км. Река Зеравшан, пролегает в крупной и узкой долине между Туркистанским (на севере) и Зеравшанским хребтами (на юге).

Далее, путь лежит на юг через Каратегинский хребет, являющегося южным отрогом Гиссарского хребта, в долину, где протекает река Сурхоб. Вдоль русла этой реки, пройдет заключительный отрезок пути на запад в город Душанбе.